Несмотря на то, что массовое распространение полиграфии (в том числе и свадебной) началось только в середине 20-го века традиция приглашать друзей и родню на свадьбу имеет очень глубокие корни. Об истории появления и развитии свадебных приглашений мы расскажем сегодня.

До момента изобретения полиграфии о предстоящей свадьбе за умеренную плату объявляли глашатае, ежедневно обходящие населённые пункты и передающие последние новости громким голосом.

Лишь наиболее состоятельные дворяне могли позволить себе заказать приглашения на свадьбу у монахов, обученных каллиграфии. Ручное нанесение текста на пергамент естественным образом отражалось на стоимости свадебных приглашений.

Первый печатный станок появился в 1447г., и серьёзно снизил цену свадебных приглашений. Свадебные приглашения того времени печатались при помощи нанесения краски на свинцовые штампы (клише) и последующего оттиска на бумаге. Результат походили на страницы средневековых книг и выглядели не очень празднично.

С появлением первых периодических печатных изданий в Европе, в начале 17 века, зарождается традиция печатать объявления о свадьбе в газетах. Традиция существует до сих пор и весьма популярна в западной Европе и Америке, но в России так и не прижилась.

Начало 19 века знаменует появление и развитие литографии, ставшей прообразом современного тиснения. Свадебные приглашения с литографией обретают привычный для нас праздничный вид, оставаясь при этом привилегией наиболее обеспеченных слоев населения.

В 20 веке исполинский толчок в развитии полиграфии в целом открывает свадебные приглашения для всех слоев населения. Современные цены позволяют вписать производство полного комплекта полиграфии для свадьбы в любой бюджет!

Типография Радуга способна предложить Вас комплект готовой полиграфии на 25 человек, включающий в себя конверты, приглашения, номерки на столы и план рассадки по цене от 6 000р. Просто позвоните сейчас и Вы останетесь довольны!



Наши клиенты

Отправить заявку





Мы в социальных сетях
вконтакте facebook instagram




Пользовательское соглашение