Буклет – вид полиграфической продукции. Сферы применения буклетов весьма обширны, как и технологии производства. О том, каким образом делают буклеты, мы расскажем сегодня.

Для создания буклетов используются различные виды бумаг и методы сложения (фальцовки). Чаще всего буклеты печатают на мелованной бумаге, плотностью 130г/м и складывают 1, 2 или более раз. Буклеты, напечатанные на 130-граммовой бумаге, в отличие от листовок, позволяют вместить больший объём информации, сохраняя при этом удобный размер за счёт сложения.

Для изготовления небольших тиражей буклетов оптимально подходит цифровая печать. Крупные тиражи печатаются методом офсетной печати, позволяя получить оптимальную цену за единицу продукции.

В роли носителя информации, помимо 130-граммовой бумаги можно выбрать более плотную мелованную бумагу, либо дизайнерские бумаги. Данное решение позволит подчеркнуть статус компании, издающей буклет. Подобные полиграфические материалы идеально подходят для создания паспортов изделий и гарантийных талонов для товаров премиального сегмента. Не менее часто форму буклета выбирают для печати приглашений на мероприятия, а так же различных сертификатов. Выбор более плотной бумаги в данном случае позволяет продемонстрировать заботу о клиенте, которому необходимо сохранить полученный документ.

Кроме прочего, для придания солидности, в производстве буклетов часто применяют различные технологии постпечатной обработки, такие как ламинация, тиснение и/или выборочное лакирование. Рассмотрим их подробнее:

1. Ламинация – покрытие бумаги специальной плёнкой. Используется для защиты буклета от негативного воздействия внешней среды (вода, грязь, механическое повреждение). Дополнительным эффектом ламинации является более приятное тактильное ощущение и увеличение плотности бумаги.

2. Если на буклете необходим золотой или серебряный цвет, а так же оттиск, применяется технология тиснения. Тиснение – способ нанесения изображения на различные материалы с помощью клише и пресса. Золотой или серебряный цвет получается с применением фольги. Выпуклый оттиск можно создать применив технологию конгревного тиснения. За эффект выдавленности отвечает блинтовое тиснение.

3. Выборочное лакирование служит для выделения отдельных элементов в буклете, например логотипа компании. Нанесения лака, позволяет правильно расставить акценты. А так же создает приятный тактильный эффект.

При изготовлении буклетов применяются различные варианты фальцовки (сложения). Наиболее распространённые виды сложения: сложение пополам (один фальц), сложение в два фальца (позволяет вместить буклет в стандартный евро-конверт), сложение «гармошка», «улитка», «окно». Последние 3 названия говорят сами за себя.

Что касается выбора формата буклетов, стандартными форматами считаются А2 – А6 в разложенном виде с применением от 1 до 8 сложений.

Специалисты Типографии Радуга готовы изготовить для Вас любой тираж буклетов. Имеют опыт производства буклетов нестандартных форматов с необычной фальцовкой. Обратитесь к нам сейчас и мы гарантируем – Вы останетесь довольны!



Наши клиенты

Отправить заявку





Мы в социальных сетях
вконтакте facebook instagram




Пользовательское соглашение