Брошюрой называют небольшое печатное непериодические издания в мягком переплёте. Первые брошюры появились в эпоху реформации (начало XV, середина XVI века) в Франции. С французского brochure, от brocher — «сшивать».

В современном мире брошюры применяются как удобный способ распространения информации. Политика, реклама, образование лишь часть сфер человеческой жизни, в которых распространены брошюры. О технологиях печати, постпечатной обработки и скрепления брошюр мы расскажем сегодня.

В зависимости от тиража для производства брошюр используют как цифровую, так и офсетную печать. Наиболее популярной для печати блока является мелованная бумага, плотностью 130 или 170 грамм на квадратный метр. Для обложки брошюр используется более плотная бумага 200 или 300 грамм на квадратный метр.

Методы скрепления блока в брошюрах:

1. Сборка на скобу. Подходит для скрепления небольшого количества страниц. Максимальная толщина брошюры зависит от длинны ножки скобы. Допустима сборка на 1 или 2 скобы, в зависимости от формата брошюры.

2. Навивка на пружину. Подходит для брошюр любого объёма, обеспечивает удобство перелистывания страниц. По этой же причине, сборка на пружину часто применяется для производства блокнотов и календарей.

3. Крепление полиграфическими болтами. Используется для объёмных брошюр, толщиной от 5мм. Зачастую болты используют как элемент дизайна брошюры.

4. Клеевое-бесшовное скрепление (КБС). Используется для скрепления брошюр, объёмом в несколько десятков страниц. Скрепление блока и обложки производится при помощи полиуретанового клея, наносимого на внутреннюю сторону корешка брошюры.

5. Для брошюр большого объёма применяется клеевое-швейное скрепление (КШБ). КШБ помогает увеличить прочность брошюрой. Представляет собой комбинацию сшивания и склеивания листов блока. Листы блока сшиваются, после чего к ним приклеивается обложка.

Постпечатной обработке подвергается обложка брошюры. Основные виды обработки:

1. ламинация матовой или глянцевой плёнкой;

2. нанесение вдавленного или выпуклого оттиска;

3. выборочное лакирование;

Выбор плотности бумаги, способа скрепления брошюры, а также типа постпечатной обработки обложки необходимо делать исходя из объёма и функционального предназначения создаваемой продукции. Специалисты Типографии Радуга готовы помочь Вам в этом. Опыт производства различных типов брошюр даёт возможность подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного заказа.

Вам необходимо напечатать брошюры? Вы попали по адресу!



Наши клиенты

Отправить заявку





Мы в социальных сетях
вконтакте facebook instagram




Пользовательское соглашение